?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пусть тут будет на случай склероза. Ну и мало ли - вдруг кому-то понадобится.
Бабуля из Вологодской губернии, рецепт оттуда же.
Отважная Татьяна обычно берет примерно 12 кг капусты и 3 кг морковки. Больше в ёмкость не лезет.

Картинка на тему:


Капуста и морковка берется в соотношении 4 к 1 (на 4 кг капусты - 1 кг морковки).
Замешивается небольшой кусочек теста (стакан муки + вода, можно даже не солить). Тесто крепкое, как на пельмени. Из него скатывается тонкая колбаса и укладывается на дно емкости (у меня это здоровенная эмалированная кастрюля). Сверху эту конструкцию надо прикрыть капустными листьями. Как я поняла, тесто нужно чтоб капуста быстрее закисла.

Капусту с морковкой смешиваем прямо на столе, на нём же присыпаем солью. Пробуем на вкус. Алярм! При перемешивании капусту желательно сильно не мять руками, тогда она в заквашенном виде получится хрустящая.
Укладываем в емкость слоями. Слой капусты с морковкой - три-четыре горошины черного перца - пара лавровых листьев - опять слой капусты.
Каждый слой со всей силы уминаем кулаком. Если капуста хорошая, то сок будет сразу или через пару часов после укладывания. Еще раз алярм! Сок может перетечь через верх :)

Два дня это великолепие стоит. На третий день снимаем гнёт, берем длинный ножик/палочку/что угодно, проковыриваем отверстия в капусте до самого дна. Сок начинает пузыриться. Как только пузыриться перестает - можно раскладывать в банки. Капустные листья и тесто со дна, разумеется, выкидываем.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
strange_cat
May. 26th, 2017 08:59 am (UTC)
Хм, не указано, соли сколько)
Маловата кастрюлька, если всего на 15 кг! Я на Сенном купила БАК, кастрюльку на 22 л, кажется, в ней и квашу) И всё равно в марте-апреле она кончается...
morgetta
May. 26th, 2017 09:13 am (UTC)
Указано же, посолить - попробовать %))

Мне проще два раза сделать - неудобно размещать такую прорву в кухне. Но вообще 22 литра... Зависть!
strange_cat
May. 26th, 2017 09:47 am (UTC)
У тебя в кухне стоит? А готовая?!
Я на балконе храню готовую. Потому и делаю только в ноябре, как вся Ленобласть и Питер. Когда устойчивый минус будет.

В нашем классическом рецепте (правда, нагугленном мамой :)) 18 г соли на кило резаного продукта. Это примерно столовая ложка вроде)
morgetta
May. 26th, 2017 10:02 am (UTC)
У нас на кухне организовано что-то типа мини-погреба. В стене сделана выемка, со стороны улицы там толщина стенки пару см. А с нашей стороны закрывается дверцами. Зимой там отличная температура для хранения как раз. Вот в нее как раз хорошо встают пять трехлитровых банок с капустой.
А балкон у нас теплый, там фиг чего похранишь.

В следующий раз взвешу, сколько соли ушло. Аж любопытно стало %)

Edited at 2017-05-26 10:03 am (UTC)
bizantinus
Jun. 1st, 2017 09:52 am (UTC)
Ой, как же эта красота АППЕТИТНО описана!
Вот так прям захотелось, под неё чего-нибудь этакого... Расширяющего подсознание, и изгибающего Мироздание, махануть пару раз холодненькой по 100-150 граммов... :)
morgetta
Jun. 1st, 2017 11:27 am (UTC)
Ну я об этом тактично умолчала... а так - да, холодненькой самое оно под такую капусту :)
astromeowt
Mar. 13th, 2018 07:12 pm (UTC)
О, очень кстати)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister